Заказать тапенер Заказать тапенер Интернет магазин тапенер
+7 (968) 528-23-48
Доставка по России

Варенье из физалиса

physalis-jamОдна из примет осени – букеты из красных «фонариков», покачивающихся на высоких стеблях. Это растение называется Физалис обыкновенный. Коробочка, так напоминающая фонарик, представляет собой сросшиеся чашелистики и в ней находится плод-ягода. Если попробовать плоды этого вида физалиса, придется признать их несъедобными, они заметно горчат. Но другие виды этого растения съедобны, и хотя физалис теплолюбив, выращиванием физалиса занимаются и в России.

Чаще всего встречаются физалис клейкоплодный, или овощной, физалис мексиканский, именуемый ещё мексиканским томатом, и земляничный физалис (физалис опушённый). Подробнее о сортах и видах физалиса рассказано в статье о физалисе.

Плоды этих видов физалиса можно есть свежими, достаточно перед употреблением обдать их кипятком, чтобы снять клейкий налёт. Многим нравится их кисло-сладкий, с земляничным ароматом, вкус. Полезные свойства физалиса дают полное право считать его не только диетическим продуктом, но и использовать как лекарственное растение. Плоды физалиса богаты аскорбиновой кислотой, содержат лимонную, яблочную, винную и янтарную кислоты. Его применят в качестве мочегонного, желчегонного, кровоостанавливающего, антисептического и болеутоляющего средства.

Физалис хорош как добавка в салаты, овощные супы. Из свежих плодов плодов физалиса делают сок, из печёных готовят «икру». Но, пожалуй, самое распространённое применение физалиса в качестве пищевого продукта — варенье из физалиса.

Варенье из физалиса

physalis-1Рецепт 1

Самый простой способ приготовления варенья из физалиса доступен даже начинающим хозяйкам.

Сначала варят сироп из расчёта на килограмм ягод пол-литра воды и полкило сахара, затем заливают им плоды и выдерживают 3-4 часа.

Далее надо всыпать ещё полкило сахара (на каждый килограмм ягод), поставить тазик на огонь и осторожно греть, помешивая, до полного растворения сахара.

Покипятив около 10 минут, варенье снимают и оставляют на 5-8 часов.

Завершает варку последнее добавление сахара – 100-200 грамм на каждый килограмм плодов — и кипячение на протяжении 10-15 минут.

 

Рецепт 2

Можно использовать и другой, тоже несложный, рецепт. На каждые 300 грамм плодов физалиса потребуется две столовых ложки свежеприготовленного лимонного сока, 400 грамм коричневого сахара, 150 миллилитров воды, палочка корицы. Ягоды физалиса надо не только очистить и вымыть, но и наколоть. Затем ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и заливаются водой. Держа кастрюльку на среднем огне, дожидаются растворения сахара, после чего увеличивают нагрев, бросают в кастрюлю корицу и около 10 минут кипятят. Затем убавляют огонь до минимума, выливают в содержимое кастрюльки лимонный сок и греют ещё пару часов.

Варенье готово. Остается удалить из него палочку корицы и разлить его по баночкам.ягоды физалиуса

Яндекс.Метрика