Заказать тапенер
+7 (968) 528-23-48
Доставка по России

Многовековая история виноградарства

Виноградарство очень занимательная и интересная наука, в данной статье освещены вопросы об истории винограда, его сортах, способов выращивания винограда, его обработки, культивации и многое другое.

Виноград (Лиана) – многолетнее вьющееся растение, выращиванием которого занимаются издревле на нашей планете. Ампелография («виноград» – «ампелос» греч.) – наука занимающаяся исследованием развития сортов винограда.

У винограда образуется хорошо развитая, сильная, разветвленная корневая основа. Ответвленности его корней врастают в почву примерно на семи метровую глубину. Ветви виноградника вырастают до значительной толщины и похожи на многолетние задеревенелые побеги. Однолетние ростки (1-1,5 сантиметров) и длинные (3-5 метров, иногда до 15 метров).

Ранней весной из переживших зиму почек на однолетних побегах появляются так молодые зеленые побеги с листьями, цветками и усиками, состоящие многочисленных цветков, при помощи которых виноградник поднимается по опоре. Ягода винограда – состоит из полупрозрачной мякоти с мелкими жесткими семенами. Существует также сорт винограда без семян, это среднеазиатский кишмиш. Плоды винограда окрашены в самые разнообразные цвета. В основном преобладают синие, фиолетовые, розоватые, темно-красные, а также зеленые и желтые тона. Плоды, в зависимости от сорта вырастают почти полупрозрачные или матовые.

Виноград очень любит свет и тепло. Активное развитие культуры происходит в основном весенней порой при температуре 15-20°. Однако не следует забывать, что при понижении температуры до 8-10° культура замедляет свое развитие. Некоторые сорта виноградника способны переносить морозы до –18 –20°. Не так давно, учеными были выведены и прижились сорта виноградника, способные выживать при – 45° морозе. Виноград – это многолетняя культура, способна плодоносить в среднем около ста лет.

Очень полезны и питательны ягоды винограда для организма. Плоды винограда содержат 10-33 процента сахара (глюкозы). Также содержат органические кислоты, минеральные вещества, провитамин (А), витамины (C), (В1 и В2). В народе его применяют и в свежем, и в сушеном виде. При сушке винограда (без семян) получают изюм и кишмиш, из свежих плодов винограда получают прекраснейший виноградный сок, ну а из которого впоследствии брожения приготовляют различные вина.

Если Вы планируете заказать дипломную работу, реферат или курсовую работу на тему «Виноградарства» то всегда надо учитывать тот факт, что виноград (лиана) – одно из самых старейших культурных растений на нашей планете. Опираясь на многочисленные археологические находки, которые свидетельствуют о том, что в Египте, Ассирии, Вавилоне виноград люди выращивали еще в многовековом прошлом. Также на территории Закавказья, Средней Азии виноград (лиана) был известен очень и очень давно.

Во многих странах мира виноградарство занимает одну из первых ролей в области земледелия. Его выращивают в южных регионах России, на Украине, Средней Азии, Северном Кавказе и в Молдавии, в Закавказье. Сбор урожая достигает в среднем − 73 − 75 ц/га. В хорошо орошаемых условиях урожайность достигает до 500 ц/га. Сорта винограда делятся на столовые и винные. В Средней Азии отдают большое предпочтение, сушке винограда, получая потом изюм и кишмиш.

Сортов винограда насчитывается более 5 тысяч. К столовым сортам винограда относятся сорта: «Карабурну», «Шасла», «Хусайне белый – в народе именуемый, как «Дамские пальчики»», «Нимранг», к винным сортам винограда относятся сорта – «Каберне», «Саперави», «Ркацители», «Алиготе», для получения сушеного винограда, как говорилось ранее, выращивается сорт «Кишмиш черный и белый».

Под посадку виноградников выбирают ровные плантации, пригодные для обработки механизированным способом. Виноградники можно вырастить и на склонах холмов, разбив террасы – широкие плоские ступени. Почва под виноградники пашется плантажным плугом глубиной 60 сантиметров осенью или весной. В обязательном порядке вспашка удобряется фосфором (120-150 кг/га), органическими удобрениями (40-60 т/га), к песчаным почвам также добавляются калийные удобрения. Виноградники сажают весной или осенью, непременно, при этом учитывая климатические и почвенные ресурсы. Черенки виноградников должны быть засажены таким образом, чтобы на поверхности оставалось 1-2 глазка, или засаживают одно – двухлетними саженцами, в рядах, с расстоянием между растениями в ряду – от 1 до 3 метров. Примерно на 1 гектаре размещают от 2,5 до 4 тысячи кустов. Почва между рядами виноградника должна содержаться в рыхлом состоянии, также необходимо регулярно очищать междурядье виноградников от сорняков. Чеканка (подрезка) верхушек молодых побегов производится во второй половине лета, что заметно ускоряет созревание побегов. Если погода сухая, то виноградники в обязательном порядке следует полить. Поливают виноградники в течение вегетации 2-3 раза (поливная норма -600-900 м³ воды на 1 га).

Виноградные кусты, для придания им формы подрезают примерно в конце второго или в начале третьего года вегетации. Наиболее приемлемая форма виноградника – веерная. При заказе (отработке) дипломной работы, реферата, конспекта на данную тему необходимо обращать внимание на то, что рост и плодоношение виноградников регулируется только обломкой (обрезкой, чеканкой) и другими способами культивации. При подготовке виноградников к зиме следует до наступления морозов уложить оставшиеся на зимовку ветки виноградника и присыпать их землей, тем самым создать укрытие на зиму.

Одним из самых опасных врагов виноградников является – филлоксера (маленькая тля). Она проникает к корням виноградника, приживаясь, губит растение. Для борьбы с ней используют различные методы, однако самым эффективным методом является прививка к американскому сорту винограда – любой другой сорт, тем самым американский корень, не поражающийся, филлоксерой закапывается в землю, а привитый сорт оставляется на поверхности земли. К опасным и нежелательным заболеваниям виноградника относится болезнь, называемая «оидиум», (мучнистая роса) и мильдью (ложная мучнистая роса), которые, в свою очередь уничтожаются своевременной обработкой виноградников медным купоросом, разведенным с известью, а также раствором серы.