Заказать тапенер
+7 (968) 528-23-48
Доставка по России
Бесплатный звонок

Многовековая история виноградарства

Виноградарство очень занимательная и интересная наука, в данной статье освещены вопросы об истории винограда, его сортах, способов выращивания винограда, его обработки, культивации и многое другое.

Виноград (Лиана) – многолетнее вьющееся растение, выращиванием которого занимаются издревле на нашей планете. Ампелография («виноград» — «ампелос» греч.) – наука занимающаяся исследованием развития сортов винограда.

У винограда образуется хорошо развитая, сильная, разветвленная корневая основа. Ответвленности его корней врастают в почву примерно на семи метровую глубину. Ветви виноградника вырастают до значительной толщины и похожи на многолетние задеревенелые побеги. Однолетние ростки (1-1,5 сантиметров) и длинные (3-5 метров, иногда до 15 метров).

Ранней весной из переживших зиму почек на однолетних побегах появляются так молодые зеленые побеги с листьями, цветками и усиками, состоящие многочисленных цветков, при помощи которых виноградник поднимается по опоре. Ягода винограда – состоит из полупрозрачной мякоти с мелкими жесткими семенами. Существует также сорт винограда без семян, это среднеазиатский кишмиш. Плоды винограда окрашены в самые разнообразные цвета. В основном преобладают синие, фиолетовые, розоватые, темно-красные, а также зеленые и желтые тона. Плоды, в зависимости от сорта вырастают почти полупрозрачные или матовые.

Виноград очень любит свет и тепло. Активное развитие культуры происходит в основном весенней порой при температуре 15-20°. Однако не следует забывать, что при понижении температуры до 8-10° культура замедляет свое развитие. Некоторые сорта виноградника способны переносить морозы до –18 –20°. Не так давно, учеными были выведены и прижились сорта виноградника, способные выживать при – 45° морозе. Виноград – это многолетняя культура, способна плодоносить в среднем около ста лет.

Очень полезны и питательны ягоды винограда для организма. Плоды винограда содержат 10-33 процента сахара (глюкозы). Также содержат органические кислоты, минеральные вещества, провитамин (А), витамины (C), (В1 и В2). В народе его применяют и в свежем, и в сушеном виде. При сушке винограда (без семян) получают изюм и кишмиш, из свежих плодов винограда получают прекраснейший виноградный сок, ну а из которого впоследствии брожения приготовляют различные вина.

Если Вы планируете заказать дипломную работу, реферат или курсовую работу на тему «Виноградарства» то всегда надо учитывать тот факт, что виноград (лиана) – одно из самых старейших культурных растений на нашей планете. Опираясь на многочисленные археологические находки, которые свидетельствуют о том, что в Египте, Ассирии, Вавилоне виноград люди выращивали еще в многовековом прошлом. Также на территории Закавказья, Средней Азии виноград (лиана) был известен очень и очень давно.

Во многих странах мира виноградарство занимает одну из первых ролей в области земледелия. Его выращивают в южных регионах России, на Украине, Средней Азии, Северном Кавказе и в Молдавии, в Закавказье. Сбор урожая достигает в среднем − 73 − 75 ц/га. В хорошо орошаемых условиях урожайность достигает до 500 ц/га. Сорта винограда делятся на столовые и винные. В Средней Азии отдают большое предпочтение, сушке винограда, получая потом изюм и кишмиш.

Сортов винограда насчитывается более 5 тысяч. К столовым сортам винограда относятся сорта: «Карабурну», «Шасла», «Хусайне белый – в народе именуемый, как «Дамские пальчики»», «Нимранг», к винным сортам винограда относятся сорта – «Каберне», «Саперави», «Ркацители», «Алиготе», для получения сушеного винограда, как говорилось ранее, выращивается сорт «Кишмиш черный и белый».

Под посадку виноградников выбирают ровные плантации, пригодные для обработки механизированным способом. Виноградники можно вырастить и на склонах холмов, разбив террасы – широкие плоские ступени. Почва под виноградники пашется плантажным плугом глубиной 60 сантиметров осенью или весной. В обязательном порядке вспашка удобряется фосфором (120-150 кг/га), органическими удобрениями (40-60 т/га), к песчаным почвам также добавляются калийные удобрения. Виноградники сажают весной или осенью, непременно, при этом учитывая климатические и почвенные ресурсы. Черенки виноградников должны быть засажены таким образом, чтобы на поверхности оставалось 1-2 глазка, или засаживают одно — двухлетними саженцами, в рядах, с расстоянием между растениями в ряду – от 1 до 3 метров. Примерно на 1 гектаре размещают от 2,5 до 4 тысячи кустов. Почва между рядами виноградника должна содержаться в рыхлом состоянии, также необходимо регулярно очищать междурядье виноградников от сорняков. Чеканка (подрезка) верхушек молодых побегов производится во второй половине лета, что заметно ускоряет созревание побегов. Если погода сухая, то виноградники в обязательном порядке следует полить. Поливают виноградники в течение вегетации 2-3 раза (поливная норма -600-900 м³ воды на 1 га).

Виноградные кусты, для придания им формы подрезают примерно в конце второго или в начале третьего года вегетации. Наиболее приемлемая форма виноградника – веерная. При заказе (отработке) дипломной работы, реферата, конспекта на данную тему необходимо обращать внимание на то, что рост и плодоношение виноградников регулируется только обломкой (обрезкой, чеканкой) и другими способами культивации. При подготовке виноградников к зиме следует до наступления морозов уложить оставшиеся на зимовку ветки виноградника и присыпать их землей, тем самым создать укрытие на зиму.

Одним из самых опасных врагов виноградников является – филлоксера (маленькая тля). Она проникает к корням виноградника, приживаясь, губит растение. Для борьбы с ней используют различные методы, однако самым эффективным методом является прививка к американскому сорту винограда – любой другой сорт, тем самым американский корень, не поражающийся, филлоксерой закапывается в землю, а привитый сорт оставляется на поверхности земли. К опасным и нежелательным заболеваниям виноградника относится болезнь, называемая «оидиум», (мучнистая роса) и мильдью (ложная мучнистая роса), которые, в свою очередь уничтожаются своевременной обработкой виноградников медным купоросом, разведенным с известью, а также раствором серы.

ФИО (обязательно)

Адрес доставки (обязательно)



Индекс(доставка почтой России)

Ваш E-Mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Паспортные данные
(доставка транспортной компанией)

Выберите тапенер:

Кол-во:

+-

Выберите тип ленты:

Кол-во:

+-

Ножи: (кол-во)

+-

Скобы 604-L (кол-во упаковок):

+-

5000 шт в упаковке
Итого:

x

Ваше имя (обязательно)

Номер телефона

e-mail

Х
Яндекс.Метрика
online real gamblingсекреты игровых автоматовслоты игровые автоматы онлайнрусское казино онлайнигровой автомат residentигровой автомат residentвыводом денег онлайн казино садмирал казино игратьавтомат lucky игровой drinkнадежные казино онлайнигровые автоматы братваонлайн рулетка 18москва вулкан игровые автоматыиграть игровые автоматы вулкан с реальные игровые автоматы нуля на деньгииграть в казино на деньгиказино онлайн бонусвулкан казино автоматы играть 777 казиночерт игровые автоматывыигрывать игры в азартные какна деньги автоматыпартнерка казиноказино онлайн топавтоматы вулкан удачиon игры казино lineигры барабаны азартные слотыказино вулкан 777онлайн гаминатор казинорулетка онлайнонлайн казино на реальные деньгимузей советских игровых автоматовказино биткойн бонусказино слот автоматыигровые автоматы на реальные деньги вулкан автоматы вулкан 777сайт онлайн казиноигровые автоматы на компьютеригровой зал вулканвулкан игровые автоматы халк автоматы ploader игровыеонлайн игровые автоматы гаминаторыамериканская рулетка играбиткойн казино бонусевропейские онлайн казинобиткойн казино бонусвулкан клуб онлайнлучшие игровые автоматылучшие 10 онлайн казинопри открытии браузера открывается сайт казино вулканигровые автоматы вулкан лягушки играть игровые автоматы адмиралигровые автоматы с бонусомказино вулкан vulcanигровые автоматы вулкан 777 игратькак обмануть игровой автоматказино на реальные деньгиигровые автоматы джекКазино вулкан казино Вулкан Слоты онлайн